Conhecida
desde tempos imemoriais, pela maravilhosa capacidade de melhorar o aroma de
quase qualquer alimento, a Canela chegou a ser mais valiosa que Ouro, numa
altura em que este abundava, e a Caneleira era menos acessível. A Canela tornou-se
assim uma referência na nossa culinária, e obrigatória na nossa cozinha.
Oriunda
do Sri Lanka, Índia, Indonésia, Ceilão e Birmânia, a caneleira é uma árvore de
porte médio e é do seu interior que são extraídos pequenos ramos enrolados, que
tanto são usados tanto em pau como em pó. O aroma da canela deriva do
cinnamaldeído, um óleo essencial encontrado na casca de canela. Conhecido em
sânscrito como twak, em Hindi como dalchini, e em Gujarati como taj, a canela
tem uma longa história de uso em remédios caseiros ayurvédicos. Os egípcios
usavam-na para perfumar durante o processo de embalsamamento, e foi até mesmo
mencionada no Antigo Testamento como um ingrediente no óleo da santa unção. Os
árabes trouxeram-na para a Europa, onde ficou igualmente popular,
transportaram-na através das rotas terrestres. A canela era particularmente
desejada uma vez que pode ser utilizada como um conservante para a carne
durante o inverno. Apesar do seu uso generalizado, as origens da canela foram
bem guardadas em segredo pelos mercadores árabes, até ao início do século XVI.
Hoje
em dia, geralmente encontram-se dois tipos de canela: canela de origem Cassia
canela é produzida principalmente na Indonésia e tem o cheiro forte e sabor das
duas variedades. Esta variedade mais barata é o que se costuma comprar em
supermercados para uso culinário, e contém grandes doses de cumarina composta
que alguns efeitos colaterais indesejáveis, tais como aumento da frequência
cardíaca e problemas no fígado e nos rins. A canela do Ceilão mais cara, é
produzida sobretudo no Sri Lanka, é a que transmite verdadeiros benefícios para
a saúde, tem um sabor mais suave, mais doce e é usada para assar e aromatizar
bebidas quentes, como café ou chocolate quente.
Muito
para além do delicioso aroma que ela proporciona às iguarias nas quais a
adicionamos, a Canela possui – como todas as ervas e especiarias – uma ação
terapêutica, sendo usada regularmente nos tratamentos e na alimentação
ayurvédica, por essa mesma razão.
Caneleira - Cinnamonum Zeylanicum Nees
Canela – Cinnamomum aromaticum
Em
termos ayurvédicos, canela pacifica o Vata
e o Kapha, mas pode agravar o
dosha de Pitta se tomada em excesso.
Tem um rasa doce, pungente e amargo,
um virya quente, e tem um vipak picante. É oleosa. Utiliza-se a
casca. Pela destilação prolongada de suas folhas obtém-se um óleo avermelhado
que funciona como um tónico excelente, quando aplicado com massagens suaves.
Cria
o calor interno e tem uma acção de limpeza natural, que é por isso que é um
remédio caseiro muito utilizado para gripes e constipações, e auxilia na
absorção de outros medicamentos. É uma planta com efeito excitante,
diaforética, anti-espasmódica, digestiva, antioxidante e aromática; ajuda a
prevenir osteoporose, a controlar a pressão sanguínea e a aliviar sintomas da
menopausa. Promotora de saúde para tratar resfriados, diabetes, indigestão e
colesterol alto.
Indicada
no tratamento do escorbuto, de escrófulas (tuberculose ganglionar linfática),
digestão difícil e outras afecções do estômago, na leucorreia e febres
adinâmicas. Estimula o trabalho do coração e eleva a pressão sanguínea. É usada
externamente em fricções para eliminar certos germes que atacam o couro
cabeludo. Eficaz para fortalecer e harmonizar o fluxo sanguíneo. Indicada na
inapetência, náuseas e vómitos. É diurética e estimulante do sistema nervoso.
Na alimentação:
Para
reduzir as propriedades fomentadoras de Kapha em alimentos como o arroz, aveia
e outros carboidratos, adicione canela.
Pode
ser usada como pacificadora dos efeitos colaterais do café, chá, chocolate.
Aqui
estão alguns remédios caseiros
ayurvédicos comuns para canela:
Colesterol LDL: tome ½
colher de chá de canela diariamente para prevenir.
Diarreia e Desinteria: toma-se
três vezes ao dia, 1 gr de pó de canela com gengibre seco, cravinho e
noz-moscada, em partes iguais, misturados em água quente. Ou combine ½ colher
de chá de canela em pó, uma pitada de noz-moscada, ½ chavena de iogurte e
consuma esta combinação duas a três vezes por dia.
Dor de cabeça sinusal (sinusite): faça uma
pasta de ½ colher de chá de canela e água e aplique topicamente.
Flatulência, Falta de apetite e má
digestão: misturar gengibre seco, casca de canela e cardamomo em pó e
triturar. Ingerir 1 a 2 g antes das refeições.
Gripes, constipações, dores menstruais
e TPM: fazer a decocção de 3 partes de gengibre, 3 partes de canela e 1
parte de cravo, todos em pó. Colocar em água e ferver em torno de 5 a 10
minutos. Tomar 1 chávena de 4/4 horas. Ou combine ½ colher de chá de canela e 1
colher de chá de mel cru e não cozido e tome duas ou três vezes por dia.
Pasta dentífrica: 1 gr de
pó de canela com gengibre seco, cravinho e noz-moscada, em partes iguais,
adicionando-se também cânfora, e outras plantas e barro para unir.
Tosse, resfriado e dor de garganta: ferver
paus de canela em água e inalar o vapor.
Um
excelente benefício da canela é a sua eficácia na regulação do açúcar no
sangue. Um dos estudos iniciais foi publicado na revista Diabetes Care, em
2003. Sessenta pessoas com diabetes tipo 2 consumiram diariamente 1, 3 ou 6
gramas de canela por dia (equivalente a ¼ - 1 colher de chá). Após quarenta
dias, as três quantidades de canela reduziram os níveis de glicemia em jejum
dos indivíduos entre 18 a 29%, o colesterol LDL (o mau colesterol) em 7 a 27%,
o colesterol total em 12-26% e os seus triglicerídeos em 23 - 30%.
O
Journal of Diabetic Medicine publicou uma pesquisa em que os indivíduos que
tomaram suplementos de canela apresentaram uma melhoria significativa nos seus
níveis de glicose no sangue, em comparação com aqueles que tomaram medicamentos
regulares para diabetes.
A
Universidade de Copenhague realizou um estudo com pacientes com artrite e
administrou ½ colher de chá de canela em pó com 1 colher de sopa de mel crua
todas as manhãs antes do pequeno-almoço. Esses pacientes experimentaram uma
redução notável na dor após uma semana e foram capazes de caminhar sem dor num
mês.
Investigadores
da Universidade Estadual do Kansas descobriram que a canela combate a bactéria
E. coli em sumos não pasteurizados. Estudos descobriram que possui propriedades
antibacterianas e antifúngicas. É ativa contra Candida albicans, o fungo
responsável pelas infeções por levedura e Helicobacter pylori, a bactéria que
causa úlceras no estômago. O Departamento de Agricultura dos EUA em Maryland
publicou um estudo que mostra como a canela reduziu a proliferação de células
de cancro de leucemia e linfoma.
O uso espiritual da Canela
Dependendo
da sua conexão espiritual, a canelam convida o sucesso e dá-lhe o poder de
realizar mudanças.
A
casca da canela pode ser usada como incenso elevando as vibrações espirituais
da casa e fortalecendo as propriedades de qualquer erva usada em conjunto com
ela, para além de ajudar a desenvolver as habilidades psíquicas e espirituais. Combinada
com sândalo ajuda a trazer clareza às nossas ideias. O
óleo de canela é um dos óleos aromáticos mais antigos e foi mencionado no
Antigo Testamento, sendo usado em poções de amor, aplicadas em banhos, vestuário
ou espaços. A
canela também pode ser usada como proteção, espalhando um pouco de pó pelos
cantos da casa.
Webgrafia:
-
http://tvl.pt/2013/12/06/tao-natural-20131206-a-medicina-ayurveda-e-a-canela-a-pimenta-e-o-gengibre/
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