O inverno está à porta, e com ele o aumento do frio e da secura que incrementam
o Vata. A rotina de inverno
ayurvédica foi concebida para trazer a Luz, o calor e a Alegria tão necessárias
nos longos dias de inverno.
Idealmente tanto a nossa rotina caseira como de trabalho seriam
ajustadas à variação do número de horas solares, já que com o aumento da
duração da noite tem um impacto grande sobre a nossa fisiologia. No Inverno cresce
a necessidade de recuperação e descanso na proporção em que diminui a nossa
rentabilidade no trabalho. Tendo em conta, que a rotina laboral e social
demanda por uma rotina igual em todas as estações do ano, é importante fazermos
alguns ajustes na nossa rotina caseira como forma de manter o equilíbrio.
Uma das principais partilhas da Ayurveda revela que a nossa
constituição corporal reflete cada estação do ano. O que significa que nossos
corpos têm a inteligência para se adaptar ao clima local quando entramos numa
nova época do ano. Assim, para continuarmos com boa saúde e harmonia, é
essencial mudarmos para uma rotina mais sazonalmente sensível.
Cuidar, Aconchegar e Prevenir
no Inverno
1 | Massagem no couro cabeludo
e nos pés antes de dormir
Na Ayurveda, o sono é considerado um dos três pilares da vida. É ideal
criar um Ritual de Sono, bebendo uma aconchegante infusão de camomila, canela e
noz-moscada, deitar-se entre as 21h e as 22h da noite, sincronizando o corpo
com os ritmos diários da natureza, tornando-se assim mais fácil adormecer. Antes
de se deitar, massajar suavemente o couro cabeludo e os pés com óleo de sésamo
morno, ao qual pode-se adicionar umas gotas de óleo essencial de alfazema. Isso
vai acalmar o corpo e a mente, gerar uma boa noite de sono e um despertar ainda
melhor.
2 | Durma mais e acorde um
pouco mais tarde (e relaxe!)
Em vez de acordar muito cedo, como é habitual no verão, o inverno propõe
um sono um pouco mais longo e um despertar um pouco mais tardio. No inverno, o
sol nasce mais tarde, por isso, na rotina de inverno Ayurvédica é benéfico
deixar o corpo dormir por mais tempo, para que ele se alinhe com o sol e tenha
mais tempo para se recuperar.
3 | Raspe a língua todas as
manhãs
É importante remover a ama (toxinas) raspando a língua
todas as manhãs. As toxinas da comida viajam através do trato digestivo durante
a noite, alojando-se. O uso diário de um raspador de língua (de cobre), remove
facilmente a camada desagradável que se deposita durante a noite.
4 | Bochechos de óleo
O bochecho de óleo é uma excelente forma de limpar e branquear os
dentes naturalmente.
Pode-se colocar uma colher de sopa de óleo de sésamo ou de coco
orgânico na boca, bochechar e gargarejar por 10 minutos e cuspi-lo para fora. Pode-se
fazer durante o duche, contudo, o óleo deve ser expulso para o lixo, para
evitar poluir a água.
5 | Massagem com óleo quente da
cabeça aos pés
A massagem com óleo (chamada abhyanga
na Ayurveda) elimina as toxinas, regenera os tecidos e órgãos, melhora a
circulação, hidrata a pele, ajuda o corpo a livrar-se das toxinas e, na
verdade, aumenta a imunidade. Fazer uma automassagem de corpo inteiro com óleo
de sésamo quente é uma magnífica forma de autocuidado. Aqueça o óleo em banho
maria numa tigela com água quente. Em seguida, massajar o corpo da cabeça aos
pés, usando movimentos longos nos ossos longos e movimentos circulares ao redor
das articulações. Deixar o óleo penetrar na pele por pelo menos 20 minutos
antes de lavá-lo. Ou deixe o óleo na pele se esta estiver propensa a secar.
6 | Duche com água quente
Um banho quente é bom para lavar o excesso de óleo sobretudo depois da
massagem. Os banhos quentes têm várias funções e benefícios que vão para além
da limpeza: relaxam a tensão do corpo, aliviam os músculos rígidos, o vapor
limpa as vias nasais e alivia qualquer congestionamento, aumentam a imunidade,
aquecem o corpo internamente, além disso, acalmam a mente, equilibram as emoções
e eliminam o estresse. Apontar para tomar um banho quente todos os dias no
inverno. Adicione alguns óleos essenciais aquecidos, como eucalipto, cardamomo,
manjericão ou alecrim. Relaxar e aproveitar o tempo no duche.
7 | Mova o corpo
O exercício torna-se difícil durante o inverno porque a motivação
diminui, e a prática ao ar livre fica impedida pelo frio, o vento, a chuva,
granizo, a neve. Um treino de yoga suave em ambientes fechados é ideal para o
inverno. Podemos ativar todos os canais de energia começando com algumas
saudações ao sol, seguidas por respiração alternada nas narinas ou nadi shodha pranayama.
8 | Beber líquidos quentes ao
longo do dia
Após o exercício, é importante beber um copo de água morna com limão.
Espremer uma fatia de limão num copo de água morna e adquirir o hábito de fazer
dele a primeira bebida do dia todas as manhãs. O limão é alcalino, e vai
estimular o agni (fogo digestivo) e
facilitar a digestão. Também é muito importante garantir a hidratação, bebendo
água morna durante o dia.
9 | Usar ervas para a imunidade
e a força interior
As ervas são os melhores presentes da natureza para aumentar a
imunidade e a energia. Podem ser preparadas em infusão, ou polvilhadas na
comida. Beber chá de gengibre diariamente manterá o corpo aquecido e aumentará
a imunidade. Tulsi (manjericão sagrado), cardamomo, açafrão, alcaçuz, pimenta
preta e gengibre são algumas das melhores ervas para esta temporada.
10 | Fazer uma desintoxicação
A terapia Panchakarma
sugerida no Inverno é o Basti, o
enema terapêutico. O Basti tem um
campo de ação muito amplo. trabalha em todos os sete dhatus, os upadhatus e os
srotamsi, além dos principais locais
de Vata no corpo (cólon, coxas,
pelve, ossos, nervos, ouvidos). Tendo em conta que o Inverno é a estação do ano
de Vata é muito importante mantê-lo
pacificado.
11 | Meditar, agradecer,
partilhar
O Inverno é a época do ano para a reflexão. Os longos serões, e os
períodos passados dentro no interior da casa servem para reflectir, meditar e
preparar as sementes internas e externas do ano seguinte. Agradecer é
fundamental. Há muito pelo que se ser grato. Encontrar tudo aquilo que traz
gratidão ao coração, inspirar-se e partilhar. O Inverno é o tempo da partilha.
12 | Escolher alimentos
alinhados com o inverno
Durante o inverno o jatharagni
(fogo digestivo) torna-se mais poderoso. Somos capazes de comer e digerir
quantidades maiores e mais pesadas de alimentos. A maioria das pessoas deve
comer mais. Favorecer os sabores doce, amargo, salgado. Alimentos quentes, bem
cozinhados e oleosos. Ingerir mais alimentos que aqueçam. Cana-de-açúcar,
óleos, arroz, água quente, promovem longevidade quando ingeridos no Inverno. Começar
o dia com um pequeno-almoço quentinho feito com cereais como arroz integral,
amaranto, aveia, cevada e centeio.
Elimine os alimentos que causam o acúmulo de toxinas. Quando o corpo
está cheio de toxinas, torna-se um terreno fértil para os desequilíbrios, que
no inverno se traduz em gripes e resfriados. Evite a ama eliminando estes alimentos da dieta: Comida e bebidas frias,
água gelada, sobras, comida não saudável, alimentos pesados, difíceis de
digerir, como queijo duro, iogurte e qualquer coisa frita. Evitar alimentos
leves e evitar a exposição ao vento.
Atenha-se a uma rotina de inverno ayurvédica, fazendo refeições
quentes feitas na hora com raízes, como cebola, batata, alho, nabo, beterraba,
rabanete e cenoura. Vegetais cozidos no vapor, sopas e pães integrais funcionam
bem para o almoço e jantar. Nenhuma rotina de inverno ayurvédica estaria
completa sem um pouco de ghee de leite de vaca (ele mantém o corpo aquecido), assim
como especiarias como gengibre, pimenta caiena e pimenta preta. Alinhar os
hábitos diários com a atual temporada é a maneira mais natural de se viver, que
é o que torna a simples rotina de inverno ayurvédica tão eficaz.
Alimentos para o Inverno
Lacticínios: Todos
Adoçantes: Açúcar-de-cana,
mel, melaço
Óleos: Todos com moderação
Cereais: Arroz basmati,
arroz integral pequeno, trigo, aveia, cuscuz, centeio
Leguminosas: Feijão Mung,
tofu, lentilhas
Frutos: Abacates, papaias,
uvas, laranjas, cerejas, ameixas, melões, morangos, ananás, framboesas, mangas,
bananas, figo, pêssegos, laranjas, azeitonas, limas, limões
Vegetais: Batata-doce,
Inhame, agriões, cenouras, batatas, beringelas, ervilhas, beterraba, espargos,
feijão verde, tomates, quiabo, nabos, abóboras, pimentos
Nozes e sementes: Todas com
moderação
Condimentos/Ervas:
Gengibre, canela, cominhos, coentros, rábano bravo, assa-fétida, funcho,
pimenta preta, sal marinho, noz-moscada, açafrão-da-índia, basílico, alho,
fenacho, cravinho-da-índia
Bebidas: Leite quente, água
quente, sumos de fruta, infusões
Produtos animais: Frango,
peru, peixe, ovos
Kitchari de Natal | Uma receita
O Kitchari é um prato
tradicional ayurvédico que é nutritivo, purificador e versátil, sendo esta
receita uma excelente receita que fornece calor e enraizamento ao Vata nos meses de inverno, trazendo a
almejada cor e alegria da época. Esta receita de Kitchari permite criar uma rotina de digestão regular, descansar dos
excessos das festividades enquanto se libertam algumas toxinas acumuladas. Em
termos de benefícios o Kitchari
fomenta a limpeza do sangue e do trato gastrointestinal, fornece ferro e outros
nutrientes para a construção do sangue, fibras, vitaminas e minerais
(especialmente vitaminas A, B, C, K), e proteína “completa” à base de plantas. Adequado
a todos os tipos de corpo podendo, contudo, os tipos Kapha devem substituir o
arroz basmati por quinoa ou millet e os tipos Pitta devem abster-se de usar
pimenta caiena, canela e apenas uma pequena quantidade de pimenta preta.
Necessita de uma panela média, uma placa de corte e faca e um ralador
de queijo.
Ingredientes
6 chávenas de água (ou caldo de legumes)
1 chávena de feijão mungo demolhado *
1 chávena de arroz basmati (substituto de quinoa, arroz integral ou
painço)
1 beterraba média, descascada e picada em pequenos cubos
1 pequeno nabo, descascada e picada em pequenos cubos
1 cenoura média, picada em fatias finas
5 folhas grandes de couve
1 colher de sopa de ghee, óleo de gergelim, óleo de girassol ou óleo
de coco
1 cubo de gengibre fresco, descascado e finamente ralado
1-2 colheres de chá de mistura de especiarias Agni Churna (Açafrão da
índia, Gengibre, Erva-doce, Assa fétida, Aipo, Cardamomo, Pimenta preta, Pimenta
longa, Feno grego, Semente de Mostarda preta, Cominhos, Cominhos pretos)
1 pau de canela
1 Pitada de pimenta caiena (opcional, não recomendado para Pitta)
Sumo de limão fresco de 1/2 de limão
3 cebolas verdes picadas
10 raminhos de coentros, picados
Sal e pimenta a gosto (sal do Himalaia é o melhor)
* Mergulhe 1 chávena de feijão mung em 4 chávenas de água durante a
noite. Descarte a água no momento do uso. Os feijões inteiros podem ser
substituídos por feijão mungo ou lentilha vermelha.
Instruções
1. Adicione ghee ou óleo a
uma panela média e coloque no fogão em fogo médio. Uma vez quente, adicione as
especiarias Agni Churna e pimenta caiena (opcional). Misture as especiarias em
fogo baixo por 1-3 minutos mexendo sempre para evitar que queimem.
2. Adicione 6 chávenas de
água ao mesmo prato, aumente o fogo e cubra até ferver. Enquanto aguarda a água
ferver, pique a beterraba, o nabo e a cenoura.
3. Depois de ferver, reduza
o fogo para médio e adicione o pau de canela e os feijões juntamente com a
beterraba picada, o nabo e a cenoura. Cubra apenas a meio caminho para evitar
um excesso e cozinhe por 30 minutos. Agite a cada 10 minutos.
4. Após 30 minutos,
adicione o arroz basmati (ou outro grão de escolha) e cozinhe por mais 20 minutos.
Agite a cada 10 minutos.
NOTA: Se você estiver usando arroz integral, isso exigirá muito mais
tempo para cozinhar. Neste caso, é melhor adicionar o arroz integral ao mesmo
tempo que o feijão mung. Também pode ter que adicionar um pouco mais de água.
5. Enquanto estiver a cozinhar,
comece a cortar a couve, a cebola verde, os coentros e rale o gengibre.
6. Após os 20 minutos,
adicione a couve picada e reduza o fogo para baixo. Cozinhe parcialmente
coberto por mais 10 minutos mexendo a cada 5 minutos.
7. Após os 10 minutos,
retire do fogo. Adicione os coentros picados e a cebola verde, o gengibre
ralado, o sumo de limão espremido fresco, sal e pimenta. Mexa bem. Sirva e
desfrute deste belo prato vermelho e verde no seu prato favorito. Compartilhe
com os outros, enquanto se aquece num belo dia de inverno!
Variações opcionais para cada
humor:
Vata: Para os tipos Vata,
as melhores opções para óleo seriam ghee ou óleo de sésamo. Certifique-se de
cozinhar todos os legumes até que eles fiquem bem moles. Todas as opções de
grãos mencionadas são adequadas para Vata,
embora o arroz basmati tenda a ser o mais fácil de digerir pelos tipos de Vata.
Pitta: Para as
constituições Pitta, omita a pimenta
caiena, o pau de canela e substitua o limão por lima. Coentros extra podem ser
adicionados, se desejar. As melhores opções de óleo seriam ghee, óleo de
girassol ou óleo de coco. As melhores opções de grãos são arroz basmati ou
quinoa branca.
Kapha: Para as
constituições de Kapha, mantenha o
sal e o óleo no mínimo. As melhores opções de óleo são ghee ou óleo de
girassol. As melhores opções de grãos para o Kapha serão a quinoa ou o painço, embora os grãos em geral devam
ser usados em quantidades menores, enquanto aumenta a quantidade de legumes.
Especiarias extras e limão podem ser adicionados para aumentar o fogo digestivo
e o metabolismo.
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